めがじょの活動記録

めがじょ、霧内杳の活動記録。作品更新のお知らせや、イベント情報など。

スコーン 覚え書き

材料

 

薄力粉 2カップ

ベーキングパウダー 小さじ1と半分

砂糖 大さじ4

バター(ケーキ用マーガリン) 50g

牛乳 大さじ5

板チョコ(チョコチップ可)適量(刻んでおく)

 

 

1.粉類をふるう。

砂糖も入れる。

バターを入れ、ゴムベラ出切り混ぜる。

 

2.バターを粉類と手ですり混ぜ、粉チーズ状態にまでする。

 

3.牛乳を入れ、ゴムベラでまとまる程度まで軽く混ぜる。

 

4.チョコを混ぜる。

 

5.30分から1時間くらい寝かせる。

 

6.適当に切り分けて、170度のオーブンで25分焼く。

 

できあがり。